Berichtsarchiv 2024

Erfolgreiche Leichtathleten bei Landesmeisterschaften

3 Medaillen für TV Engen

Mannschaft: v.l. Andrea Höge, Winfried Herzig, Marie Högel, Mika Kemper, Lea Brauner, Jeremi Szabo, Lilly Geßler, Elias Keller, Pauline Arians, Thomas Kamenzin
Die Baden-Württembergischen Meisterschaften der Jugendklassen U18 und U20 in Langensteinbach standen ganz im Zeichen der Hürdenläufer. Am ersten Tag konnte Max Rohse (U18) zunächst zum Auftakt im Kugelstoßen seine Bestleistung auf 12,85m steigern. Damit erreichte er den fünften Platz. Lea Brauner (U18) gelang ein Stoß auf 11,41m, was für sie den siebten Platz bedeutete. Pauline Arians (U18) und Lea Brauner (U18) starteten im Diskuswurf. Pauline erreichte hier Platz acht mit 27,88m und Lea kam auf 25,43m. Im Stabhochsprung erhielt Luzia Herzig einen Startplatz außer Konkurrenz und sprang sicher über 3,90m, aber der einsetzende böige Wind machte höhere Sprünge danach unmöglich. Am zweiten Tag startete Mika Kemper (U18) im Hochsprung mit 1,65m (Platz acht) und Pauline Arians verfehlte das Finale im Speerwurf mit 34,09m knapp.
Dann aber schlug die Stunde der Hürdenläufer und alle Beteiligten rieben sich verwundert die Augen. Die Bestzeiten purzelten wie reife Früchte vom Baum und die Hürdenläufer steckten sich förmlich dabei an. Zunächst steigerte Lea Brauner ihre 100m Hürdenbestzeit im Vorlauf auf 15,06 Sekunden, um im Finale mit ihrer Zeit von 14,73 Sekunden die Überraschung perfekt zu machen. Sie wurde damit sogar mit dem Vizemeistertitel und der Silbermedaille belohnt. Das beflügelte Lilly Geßler (U20) in ihrem Hürdensprint, die ihre Bestzeit im Vorlauf auf 15,64 Sekunden und später im Endlauf noch einmal auf 15,43 Sekunden verbesserte. Überragend war auch die Vorstellung von Beat Iseni (U20), der mit großem Abstand die 110m Hürden in 14,25 Sekunden (ebenfalls Bestzeit) gewann. Auch Mika Kemper ließ zwei Bestzeiten über 110m Hürden folgen. Über 16,29 Sekunden verbesserte er sich im B-Endlauf 16,16 Sekunden.
Über 400m Hürden gelang Lea Brauner überraschenderweise mit 66,24 Sekunden (Platz 7) sogar die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften, genau wie Jeremi Szabo (U18, TV Engen), der sein Vorhaben, bei der DM über die 400m zu starten, ebenfalls mit einer Zeit von 51,86 Sekunden (Platz 5) wahrmachte. Zum ersten Mal sprintete er über 200m und erreichte auf Anhieb mit 23,39 Sekunden eine sehr gute Zeit. Über 400m Hürden und dem zweiten Platz sicherte sich Elias Keller (U20) ebenfalls seine DM-Quali in 55,56 Sekunden. Mika Kemper (U18) konnte sich in seinem ersten Rennen über 400m Hürden mit 62,67 Sekunden gleich gut einführen, nachdem er über 110m Hürden ebenfalls seine Bestleistung auf 16,16 Sekunden verbessert hatte. Über 4x100m der U18 konnte der TV Engen zusammen mit dem TSV Aach-Linz wieder einmal eine Staffel stellen. In der Besetzung Pauline Arians, Lea Brauner, Marie Högel und Lilly Geßler starteten sie mit ihrem ersten Auftritt mit sehr guten Wechseln mit einer Zeit von 51,60 Sekunden und dem achten Platz in der Startgemeinschaft Konstanz-Engen-Aach-Linz.